Storys zum Thema Ernährung

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  • 21.08.2002 – 12:44

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Tagung zu Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln

    Bern (ots) - Staat und öffentliche Forschung sind in Sachen Lebensmittelsicherheit und Produktequalität gefordert. Das stellten Teilnehmerinnen und Teilnehmer einer Tagung der Geschäftseinheit Landwirtschaftliche Forschung des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) heute in Murten fest. Konsumenten und Öffentlichkeit verlangen heute absolute Sicherheit für die Lebensmittel und stellen hohe Ansprüche an die innere ...

  • 20.08.2002 – 17:30

    Emmi Schweiz AG

    Partnerschaftliche Lösung zwischen Emmi und ihren Milchlieferanten

    Luzern (ots) - Wie an der Medienkonferenz anfangs August angekündigt, erfolgt für Emmi Milchlieferanten eine Milchpreissenkung per 1. November 2002. Diese beträgt 4 Rappen pro Kilogramm Milch. Die Massnahme drängt sich auf, weil wegen der starken Milchpreisreduktion in der EU die Konkurrenzfähigkeit für Schweizer Produkte sehr gefährdet ist. Anderseits sind ...

  • 12.08.2002 – 12:30

    Bundesamt für Gesundheit

    Nitrofurane in tierischen Lebensmitteln: Behörden verstärken Massnahmen

    Bern (ots) - Aufgrund neuer Untersuchungsmethoden können heute nicht nur Rückstände von Antibiotika der Gruppe der Nitrofurane, sondern auch ihre Abbauprodukte nachgewiesen werden. Bei ersten Überprüfungen mit der neuen Methode wurden auch in der Schweiz in einigen Proben von importierten Geflügelprodukten Nitrofuran-Abbauprodukte gefunden. Die zuständigen ...

  • 07.08.2002 – 07:00

    Emmi Schweiz AG

    Emmi unterstreicht Käsestrategie - Börsengang verschoben

    Luzern (ots) - Der Verwaltungsrat der Emmi AG hat sich mit der neuen Situation bezüglich Übernahme des SDF-Käsegeschäftes auseinandergesetzt. Emmi bedauert den Entscheid der Weko, eine vertiefte Prüfung durchzuführen. Das Geschäft kann nicht wie vorgesehen abgewickelt werden, was wiederum dazu führt, dass neue Geschäfts- und Finanzierungspläne erarbeitet werden müssen. Nach wie vor hält Emmi an ihrer ...

  • 05.08.2002 – 14:32

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Auflage des AOC-Gesuchs für Emmentaler

    Bern (ots) - Das Bundesamt für Landwirtschaft hat heute das Gesuch um Registrierung einer geschützten Ursprungsbezeichnung (AOC) für Emmentaler im Schweizerischen Handelsamtsblatt veröffentlicht. Um den Schutz dieser Bezeichnung nachgesucht hat die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland. Emmentaler ist ein vollfetter Hartkäse aus Rohmilch. Er verdankt seinen Namen der Region Emmental im Kanton Bern, die auch ...

  • 26.07.2002 – 09:30

    Internutrition

    Über 80 Prozent degustierten Gentech-Mais-Bier "Cool Corn"

    "Pflanzenforschung erleben!" an der Expoagricole Zürich (ots) - An der dreitägigen Ausstellung "Pflanzenforschung erleben" an der Expoagricole in Murten vom 23. Bis 25. Juli 2002 war die "Mutprobe für eine Bieridee" ein voller Erfolg: Über 80 Prozent der Gäste an der "Wähl-Bar" entschieden sich spontan für die Degustation des Gentech-Mais-Biers "Cool-Corn", während rund 20 Prozent ein Bio-Bier bevorzugten. ...

  • 26.07.2002 – 08:04

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Auflage des GGA-Gesuches für Saucisse d'Ajoie

    Bern (ots) - Das Bundesamt für Landwirtschaft hat heute das Gesuch um Registrierung einer geschützten geografischen Angabe (GGA) für "Saucisse d'Ajoie" im Schweizerischen Handelsamtsblatt veröffentlicht. Der Metzgermeisterverband des Bezirks Pruntrut hat um den Schutz dieser Bezeichnung ersucht. Sie verdankt ihren Ruf der Region Ajoie, die im Bezirk Pruntrut gelegen ist. Die Bezeichnung "Saucisse d'Ajoie" wurde ...

  • 23.07.2002 – 09:30

    Internutrition

    Gentech an der Wähl-Bar: "Cool Corn" und "Vegi-Chäs"

    "Pflanzenforschung erleben!" an der Expoagricole Zürich (ots) - In der Ausstellung "Pflanzenforschung erleben" vom 23.-25. Juli an der Expoagricole in Murten gibt es an der Wähl-Bar etwas zu degustieren und zu diskutieren: Die Bier-Idee "Cool Corn" und die Spezialität "Vegi-Chäs". Beide Produkte haben etwas mit Gentechnik zu tun: Im Bier hat es gentechnisch veränderten Mais, und zur Produktion des Käses wurde ...

  • 19.07.2002 – 14:27

    Solidar Suisse

    Hunger- und Dürrekatastrophe im Südlichen Afrika: Hilfe des SAH angelaufen

    Zürich (ots) - Fast unbeachtet von der Weltöffentlichkeit spielt sich in den Ländern des Südlichen Afrika eine Katastrophe immensen Ausmasses ab. Allein in Moçambique, einem Schwerpunktland der Internationalen Zusammenarbeit des Schweizerischen Arbeiterhilfswerks SAH, leidet über eine halbe Million Menschen unter Hunger und Dürre. Sechs der insgesamt zehn ...

  • 16.07.2002 – 17:28

    Bundesamt für Gesundheit

    Information MPA-belasteter Glucosesirup

    Bern (ots) - Aus verschiedenen EU - Ländern liegen Berichte vor, wonach MPA belasteter Glucosesirup zu Lebens- und Futtermitteln verarbeitet worden ist. Medroxy-Progesteron-Acetat (MPA) ist ein synthetisches Hormon, welches zu therapeutischen Zwecken (Verhütung, Wechseljahrbeschwerden, Krebsbekämpfung) in Mengen bis 2.5 mg/Tag eingesetzt wird. Die in Sirupen festgestellten Konzentrationen liegen im Bereich von ...

  • 11.07.2002 – 14:56

    Bundesamt für Gesundheit

    Acrylamid - weitere Forschungsschritte sind notwendig

    Lebensmittelsicherheit Bern (ots) - Die Resultate der Expertentreffen der WHO/FAO einerseits und dem Scientific Committee on Food der Europäischen Gesellschaft (SCF) andererseits liegen vor und sind im Internet zugänglich. Noch fehlen genügende wissenschaftliche Grundlagen zur Einschätzung der Problematik von Acrylamid in Lebensmitteln. Die Experten sind sich einig, dass das Problem ernstgenommen werden muss und ...

  • 11.07.2002 – 08:55

    Emmi Schweiz AG

    Schweizer Milchwirtschaft verliert Marktanteile

    Luzern (ots) - Die Schweizer Milchwirtschaft steckt in einer misslichen Lage: die massive Senkung des EU-Milchpreises auf unter 45 Rappen pro kg Milch und in der Folge die Senkung der Verkaufspreise für Milchpulver und Käse um 15-25% haben zu deutlichen Marktanteilsverlusten geführt. Die äusserst ungünstige Wechselkursentwicklung und der Wegfall von staatlichen Beihilfen zur Exportförderung führen auf der ...

  • 10.07.2002 – 07:30

    Emmi Schweiz AG

    Emmi arbeitet mit Roger Federer zusammen

    Luzern/Gstaad (ots) - Emmi, der führende Schweizer Milchkonzern, geht eine Partnerschaft mit dem erfolgreichsten Schweizer Tennisprofi Roger Federer ein. "Damit verbinden sich zwei dynamische Schweizer Number One mit steilem Aufstieg und Aussichten auf nachhaltigen Erfolg", begründete Fritz Wyss, Delegierter des Verwaltungsrats der Emmi AG in Gstaad. Die neue Partnerschaft wurde den Medien am Mittwoch anlässlich des ...

  • 08.07.2002 – 08:46

    Emmi Schweiz AG

    Emmi Medienkonferenz in Gstaad

    Sehr geehrte Medienschaffende Luzern (ots) - Wenn die weltweit besten Tenniscracks am Allianz Suisse Open 02 in Gstaad um Punkte und Weltranglistenpositionen spielen, geht Emmi eine neue Partnerschaft ein. Mehr darüber erfahren Sie bei der Emmi Medienkonferenz am Mittwoch, 10. Juli 02, 10.00 Uhr im Hotel Palace, Saal Pierrot, Gstaad Reservieren Sie sich dieses Datum, bei dem nicht nur Ihr Informationshunger gestillt wird: gerne laden wir Sie nach ...

  • 03.07.2002 – 11:39

    Emmi Schweiz AG

    Gesamt-Bundesrat besucht Emmi

    Luzern (ots) - Morgen Donnerstag, 4. Juli, trifft der Gesamtbundesrat die Emmi Gruppe. Der Besuch bei Emmi ist die erste Station auf seiner zweitägigen "Schulreise" in der Zentralschweiz. Die Damen und Herren Bundesräte werden in Emmen feierlich mit Alphornmusik empfangen und mit Emmi Produkten verwöhnt. Hauptteil des Besuchs ist ein Gespräch über die Pläne von Emmi bezüglich Börsengang, den Grossausbau im Käsegeschäft sowie die Besichtigung der modernen ...

  • 03.07.2002 – 11:38

    Emmi Schweiz AG

    Emmi verstärkt Marktposition im Grossraum Winterthur

    Luzern (ots) - Per 1. Juli 2002 hat Emmi die Firma Chäs Renz Schilling AG, Winterthur übernommen. Chäs Renz Schilling AG beliefert Grossküchen im Raum Winterthur mit Frischprodukten, Kaffeerahm und Käse. Der in dieser Region führende Gastroverteiler erzielte 2001 einen Umsatz von 2 Mio. CHF und beschäftigt drei Mitarbeiter. Für Emmi bedeutet dies eine Gebietserweiterung mit einer deutlichen Stärkung im Heim- ...

  • 13.06.2002 – 10:13

    Doetsch Grether AG

    Grillplausch ohne Nebenwirkungen

    Basel (ots) - Das sommerliche Wetter macht Lust auf einen vergnüglichen Grillplausch. Doch das unbeschwerte "Bräteln" hat auch seine Tücken: Übersäuerungsgefahr für den Körper. Gegrillt und konsumiert werden an Grillfesten vor allem Fleisch- und Wurstwaren, die im Körper säurelastig "verstoffwechselt" werden. Ein Zuviel an säurebildenden Nahrungsmittel, verursacht vor allem durch Eiweisse oder auch Alkohol und Kaffee, führen im Körper zu einem ...

  • 13.06.2002 – 08:16

    VELEDES

    Hauptversammlung des VELEDES: Dorfläden über Preisvergleiche im "Kassensturz" erbost

    Bern (ots) - An der diesjährigen Jahresversammlung des Schweizerischen Verbandes der Lebensmittel-Detaillisten (VELEDES) vom 5. Juni in Biel gab die Sendung des "Kassensturz" vom 30. April zu heftiger Kritik Anlass. Einstimmig verabschiedeten die anwesenden Verbandsmitglieder eine entsprechende Resolution. Stein des Anstosses ist die Art, wie im ...

  • 10.06.2002 – 16:01

    Solidar Suisse

    SAH: Hilfe für Kinder in Palästina

    Lausanne (ots) - Das Schweizerische Arbeiterhilfswerk SAH unterstützt gemeinsam mit seinem norwegischen Partnerhilfswerk im südlichen Gazastreifen ein Projekt, das sich der Ernährung und Gesundheit von Kleinkindern und Frauen widmet. Das SAH ist äusserst besorgt über die Entwicklung im nahen Osten und appelliert an die israelische Regierung und die palästinensische Autonomiebehörde, das Internationale ...

  • 07.06.2002 – 13:01

    Agro-Marketing Suisse AMS

    AMS Agro-Marketing Suisse: Konsumenten bevorzugen Schweizer Lebensmittel

    Bern (ots) - Schweizer Nahrungsmittel werden immer beliebter. Gütesiegel, welche die Herkunft auszeichnen, liefern dabei wertvolle Orientierungshilfe. Dies sind die wichtigsten Resultate einer im Auftrag der AMS Agro-Marketing Suisse durchgeführten repräsentativen Befragung bei Konsumentinnen und Konsumenten aus der Schweiz. Rund zwei Drittel achten beim Einkauf ...

  • 05.06.2002 – 15:57

    Krebsliga Schweiz

    Acrylamid in Lebensmitteln: Die Krebsliga Schweiz will Grenzwerte

    Bern (ots) - Die Krebsliga Schweiz (KLS) ist über die bekanntgewordenen Untersuchungsergebnisse zur Konzentration von Acrylamid in gewissen verarbeiteten Lebensmitteln sehr besorgt. Spezielles Augenmerk richtet die KLS auf die Tatsache, dass einige dieser Lebensmittel (zum Beispiel Pommes Chips) bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebt sind. Über die langfristige Wirkung beim Verzehr dieses Stoffes in ...

  • 31.05.2002 – 12:28

    Lebe Gesund!-Versand GmbH

    Nicht nur "öko", sondern vegetarisch seriös

    Marktheidenfeld-Altfeld (ots) - Nach Dioxin-Eiern und BSE-Fleisch schon wieder ein Lebensmittelmittelskandal in Zusammenhang mit tierischen Erzeugnissen: Nitrofen in Ei, Huhn, Kalb und Fleisch - und ausgerechnet Öko-Höfe sind die Hauptbetroffenen. Politiker zeigen sich bestürzt, die Verbraucher betrogen. Wo "öko" draufsteht, ist auf einmal nicht "öko" drin? Der Nitrofen-Skandal beweist einmal mehr, dass die ...

  • 31.05.2002 – 08:42

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Erste EU-Käsekontingente sind versteigert

    Bern (ots) - Im ersten Jahr nach dem Inkrafttreten des bilateralen Agrarabkommens mit der Europäischen Union (EU) können insgesamt 12 000 Tonnen Käse zollfrei in die Schweiz importiert werden. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die erste Halbjahresmenge der Einfuhrrechte versteigert. Der gesamte Steigerungserlös beläuft sich auf rund 2,9 Millionen Franken. Die Versteigerung der Zollkontingente mit ...

  • 31.05.2002 – 08:36

    Bundesamt für Landwirtschaft

    AOC-Eintrag für «Formaggio d'alpe ticinese»

    Bern (ots) - Das Eintragungsgesuch für «Formaggio d'alpe ticinese» wurde am 15. Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist von drei Monaten sind keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung «Formaggio d'alpe ticinese» konnte somit in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden. Die Herstellung von Alpkäse ...

  • 22.05.2002 – 09:55

    A. Hiestand AG

    HIESTAND eröffnet erste BACK•MARKT ErlebnisBäckerei in der Schweiz

    Lupfig/Schlieren (ots) - Heute Mittwoch, 22. Mai 2002, hat in Schlieren der erste BACK•MARKT der HIESTAND Gruppe in der Schweiz seine Tore für die Kunden geöffnet. Die BACK•MARKT ErlebnisBäckerei ist die einzigartige Kombination aus einem Verkaufsladen für frische und tiefgekühlte Backwaren, aus einer direkt einsehbaren Holzofen Bäckerei sowie einem ...